1. Мобильный кондиционер
Мобильные кондиционеры

Высокий уровень шума, большая цена.
Мобильный кондиционер (называемый также «напольный кондиционер») — это модель кондиционера, который пользователь может смонтировать без помощи специалистов. Для установки данного кондиционера нужно вывести в окно или фасадную стену гибкий шланг (воздуховод), по нему из кондиционера выводится горячий воздух. Принемая во внимание, что шланг мобильного кондиционера малой длины (около 1 метра), во время работы блок должен находиться в непосредственной близости от отверстия для вывода воздуховода. Наращивать и удлинять гибкий воздуховод не рекомендуется, это может изменить тепловой режим холодильного контура. Минусы мобильных кондиционеров это высокий шум от компрессора, ограниченная мощность и большая цена, в сравнении со стоимостью сплит-системы.
Есть модели мобильных кондиционеров где распологаются два воздуховода: через один в кондиционер поступает воздух с улици, а через другой — выводится из кондиционера. При этом нагревающийся радиатор охлаждается без использования воздуха из охлаждаемого пространства (о том, какие радиаторы есть в кондиционере и зачем они нужны, рассказывается в разделе Принцип работы кондиционера). Объясним, почему такое решение выгоднее стандартного варианта с одним воздуховодом. Когда воздуховода для взятия воздуха с улицы нет, то воздух, который отводится по единственному воздуховоду наружу, берётся из охлаждаемого пространства. То есть охлажденный воздух частично удаляется из помещения, а на его место через двери и щели в окнах поступает новый (тёплый) воздух — это снижает эффективность работы мобильного кондиционера. В результате решения этого недостатка и был сконструирован мобильный кондиционер с двумя воздуховодами, в результате получивший высокую производительность при охлаждении.
Если мощность свыше 3–4 кВт охлаждение конденсатора даже посредством двух воздуховодов неэффективно, так как поток воздуха проходящего через них оказывается слишком большим. В данных моделях конденсатор исполняется в виде отдельноговыносного блока с вентилятором. Этот блок монтируется за окно и подсоединяется к внутреннему блоку с помощью быстроразъемных соединений (защелок). Этот кондиционер называют мобильной сплит-системой, так как его конструкция он состоит из двух блоков — внутреннего и наружного. Но, в отличие от традиционной сплит-системы, кондиционер такого типа сохраняет плюсы и минусы своих мобильных аналогов: монтаж кондиционера может произвести неподготовленный пользователь, минус в том что шумный компрессор по-прежнему расположен во внутреннем блоке.
Есть новые модели мобильных кондиционеров которые оснащают пультом дистанционного управления. В том числе в ни х может присутствовать функция автоматического удаления конденсата. В процессе работы кондиционера на его теплообменнике конденсируется влага, которая стекает в специальную ёмкость. Нагреваясь от компрессора, эта вода испаряется и забирается вместе с горячим воздухом наружу, но, если влажность воздуха будет высокой, то даже в этих моделях воду из бака придется периодически выливать.
Принимая во внимание минусы мобильных кондиционеров, эксплуатировать их рекомендуется только там, где нет возможностидля монтажа сплит-системы: на даче, в арендуемой квартире , гараже и т. п.