Настенная сплит-система инверторного принципа.
Инверторный кондиционер
кондиционер, у которого компрессор может менять частоту вращения двигателя. Блок управления в инверторах преобразует переменный ток в постоянный и в последующем формирует переменный ток с нужной частотой. Именно этот процесс называется инвертированием. Это преобразование дает возможость в долгих пределах регулировать скорость вращения двигателя компрессора, в том числе выше 2900 об/мин.и улучшает холодо и тепловые функции кондиционера. За счет такой технологии инверторные кондиционеры экономичны, чем кондиционеры с обычным компрессором. Кроме того, они позволяют работать в более широком диапазоне наружных температур.
Первый инверторный кондиционер появился в 1981 году. Сегодня инверторная технология в кондиционировании используется практически у всех производителей климатического оборудования наравне с обычными кондиционерами, однако стоить заметить, что качество некоторых бюджетных инверторных кондиционеров не сопастовимо с надежностью и авторитетом годами проверенных сплит-систем.
Принцип работы инверторного кондиционера — присутствует возможность плавной регулировки скорости вращения мотора компрессора. Для более быстрого достижения заданной температуры контрольный модуль инвертора повышает скорость вращения двигателя компрессора. Кондиционер начинает работать в форсированном режиме до тех пор, пока в помещении температура не достигнет заданного значения. После этого скорость вращения двигателя понижается, но компрессор поддерживает постоянную температуру . В процессе работы инверторного кондиционера нет постоянного включения/выключения компрессора. Что дает возможность уменьшить энергопотребление, понизить уровень шума, точнее поддерживать заданую температуру, работать в более широком диапазоне наружных температур, а также увеличить период службы компрессора из-за меньшего количества запусков .
Преимущества
• мгновенный выход на требуемый температурный режим (примерно в 1,5 раза быстрее, чем не инверторная модель);
• более точное поддержание заданной температуры за счёт мягкого(плавного) пуска двигателя компрессора;
• работа двигателей вентиляторов на очень низких оборотах, при низких оборотах компрессора понижается уровен шума наружного блока.
• при правильном выборе мощности кондиционера, возможность экономии электроэнергии до 30 % (у некоторых моделей, обычно до 50%) в сравнении с не инверторными кондиционерами;
• отсутствие больших стартовых токов при пуске компрессора снижает нагрузку на электрическую сеть.
Недостатки
• очень высокая стоимость инверторных кондиционеров по сравнению с неинверторными аналогами;
• очень повышенная чувствительность к скачкам напряжения из-за более сложной электронной начинки;
• большая масса кондиционера, в связи с тем что внешний блок содержит силовую электронику с габаритными и тяжелыми радиаторами;
• модуль электроники большинства инверторных кондиционеров не запустит компрессор если температура наружнего воздуха превышает допустимое значение (стандартно от -12°С до +45°С), когда не инверторные сплит-системы будут работать, но далеко не все.
• Ремонтопригодность инверторных кондиционеров очень низкая, далеко не все сервисы берутся ремонтировать инверторы. Зачастую, если инверторный кондиционер имеет сомнительное качество и необоснованно дешевую цену, то такие сплит –системы не ремонтопригодны.
Стоимость инверторных кондиционеров смотрите в нашем каталоге или звоните по телефону (8412) 51-41-00