Вентиляция ресторана | континентстрой пенза

Вентиляция ресторана

Популярность заведения — это не только богатый выбор блюд и напитков в меню и наличие классного шеф-повара, но и комфортные условия для посетителей. Благоприятные условия для работы персонала – залог качества его работы и экономической отдачи предприятия в итоге. Как в части санитарных норм, так и чисто в коммерческом смысле система вентиляции ресторана и кафе совершенно необходима.

Чистый и свежий воздух в обеденном зале, без запахов кухни, прохладный в летнюю жару и уютно теплый зимой – вот что еще обязательно оценят Ваши клиенты, предпочитая Ваше заведение другому с аналогичной кухней, выбором напитков и ценам.

Основная проблема, возникающая при выборе вентиляционной системы для ресторана или кафе – наличие разнородных по назначению и условиям микроклимата помещений. Для заведений общественного питания требуется  зонированнаяя  вентиляция:

вентиляция зала ресторана или кафе и бара с танцполом;

вентиляция горячего и холодного цехов;

вентиляция бытовых, подсобных, офисных помещения и санузлов, гардеробов, душевых.

В ресторанах и кафе не принято делить обеденные залы на зоны для курящих и некурящих. Так как большая часть посетителей все же курит, и чтобы не ущемлять права некурящих, для зала следует предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию. В приточно-вытяжную вентиляцию устанавливают калорифер, для подачи теплого воздуха зимой, и секцию охлаждения, для подачи холодного воздуха летом. Воздухообмен организовывают таким образом, чтобы эффективно удалялись табачный дым и все запахи, и чтобы при этом не было сквозняков. Для каждого конкретного помещения подбирается свой комплекс вентиляционного оборудования.

Более сложный монтаж вентиляции в горячих цехах. Обычно, это небольшое помещение, где в процессе приготовления пищи отдается большое количество тепла, влаги, дыма и т.д. Для подачи свежего воздуха и удаления всех испарений нужна мощная и сложная система вентиляции. Интенсивная циркуляция воздуха на кухне с установкой вытяжных зонтов (местная вентиляция) над плитами и других местах возможного скопления запахов. Наиболее результативны зонты с устройством подачи воздуха – приток воздуха в объеме одной десятой от вытяжной отводится по периметру зонта и не дает распространиться влаге, теплу и запахам в горячем цеху. Зонты должны быть оснащены жироуловителями и фильтрами.

Жироуловители быстро загрязняются сажей и жиром. Так как жироуловители сложно и неудобно чистить – их просто снимают. Затем сажей и жиром покрывается вентилятор. В таких условиях вентиляторы долго не работают – снижается расход, выходят из строя электродвигатели. В подобных ситуациях проще использовать обычную естественную вытяжку.

В случае размещения ресторанов и кафе под офисным зданием, жилым домом или другими обитаемыми помещениями, нужно предусмотреть отвод воздуховодов для вытяжки выше уровня кровли.

Для санузлов и мест для курения устанавливают вытяжную вентиляцию. Для подсобных помещений – общеобменная вентиляция.

 

Это важно!

Создание гармонично вписывающейся в интерьер и эффективно работающей, не вызывающей претензий у СЭС и пожарных систем кондиционирования и вентиляции на предприятии общепита, является довольно сложной задачей, требующей подхода профессионалов.

Для устройства вентиляции в ресторане или кафе Заказчик предоставляет следующие данные:

1.  Подробный план с размерами помещения

2.  Количество людей, находящихся в залах для посетителей

3.  Учитывается вытяжка из кухни и санузлов

4.  Мощность, выделяемая на обогрев приточного воздуха

5.  Помещения для курения и приблизительное количество курящих

6.  Структура и толщина и наружных стен.

7.  Предполагаемые места монтажа вытяжных и приточных установок

8.  Площади грилей, плит и т.д.

10. Избытки тепла на кухне: мощность холодильников, плит, грилей

Комментарии закрыты.

Рубрики
г.Пенза ул.Мебельная 61 б
тел: 51-41-00 2004-2013 год. mail: sfairat8888@mail.ru
Обратная связь,отзывы.