Вентиляторы | континентстрой пенза

Вентиляторы

Вентилятор - механическое устройство, служащее для перемещения воздушных масс по системам воздуховодов, вентиляции и кондиционирования. Также вентиляторы предназначены для подачи воздуха в помещение либо вытяжки воздуха.
По конструкции различаются 3 вида вентиляторов осевые, центробежные, тангенциальные.
При перемещение воздуха вентилятором, создается давление, оно может быть низкое ( до 1 кПа), среднее (до 3 кПа), высокое (до 12 кПа).
По направлению вращения могут быть вентиляторы правого вращения(по часовой стрелке) и вентиляторы левого вращения (против часовой стрелки), смотреть на вентилятор со стороны всасывания.

Осевые вентиляторы.

Обычно представляет собой цилиндрический кожух, электродвигатель и рабочее колесо из консольных лопастей. При вращении колеса, воздух перемещается в осевом направление. Радиальное перемещение воздуха практически исключено. Для улучшения аэродинамических показателей на входе в вентилятор устанавливается коллектор.
По производительности КПД осевых вентиляторов превосходит КПД радиальных и диаметральных. Конструкция осевых вентиляторов предусматривает регулировку лопаток (поворот). Осевые вентиляторы применяются для подачи больших объемов воздуха при малых сопротивлениях.

Центробежные вентиляторы.

Представляет собой спиральный корпус внутри, которого находиться рабочее колесо, в момент вращения колеса воздух, попадающий между лопастями колеса, двигается в радиальном направлении, сжимается, и отбрасывается в спиральный кожух.
Основным элементом вентилятора считается рабочее колесо, представляет собой пустотелый цилиндр, у которого по боковой поверхности установлены на равном расстоянии лопатки. Лопатки крепятся к дискам спереди и сзади, по центру дисков находится ступица для крепления рабочего колеса на вал.
Лопатки на рабочем колесе могут быть загнуты вперед или назад, количество лопаток может вирироваться, эти показатели выбирается по назначению вентилятора. Центробежные вентиляторы могут иметь как правое, так и левое вращение, и 8 положений кожуха.
Центробежные вентиляторы с лопатками загнутыми назад дает экономию электроэнергии в 20%, еще достоинство вентиляторов с загнутыми назад лопатками они довольно таки легко переносят перегрузки по расходу воздуха.
Центробежные вентиляторы с лопатками загнутыми вперед, дают больший КПД, чем вентилятор с загнутыми назад лопатками. Исходя, из этого можно сделать вывод, что с вперед загнутыми лопатками вентиляторы могут достичь требуемого результата, занимая меньше места.

Тангенциальные вентиляторы.

Тангенциальный вентилятор представляет собой рабочее колесо, барабанного типа и корпус прямоугольной формы с входным патрубком и диффузором на выходе. Поток  воздуха проходит через рабочее колесо поперек вентилятора. Тангенциальные вентиляторы отличаются высокими показателями аэродинамики, за счет двукратного прохождения воздуха через вентилятор. Тангенциальные вентиляторы создают равномерный плоский поток воздуха, удобны при компоновке с другими элементами вентиляции, компактны, просты в установке. КПД вентиляторов составляет до 0,7.Тангенциальные вентиляторы широко применяются в агрегатированных установках вентиляции и кондиционирования.

Один отзыв на “Вентиляторы”

Ваш отзыв

Рубрики
г.Пенза ул.Мебельная 61 б
тел: 51-41-00 2004-2013 год. mail: sfairat8888@mail.ru
Обратная связь,отзывы.