Расходные материалы для монтажа кондиционера | континентстрой пенза

Расходные материалы для монтажа кондиционера.

На работе климатического оборудования  сказываются не только качество самого оборудования (фирма производитель) но и  правильный подбор оборудования, условия эксплуатации, качество монтажа, своевременное сервисное обслуживание. Так же на эффективность и долговечность работы климатического оборудования влияет выбор материалов и оборудования которые применяются для установки и пуска в эксплуатацию . Ни же будут рассмотрены некоторые виды расходных материалов и инструмента , знание этих требований поможет вам во первых оценить качество монтажа  вашей системы, вы можете  приблизительно оценить степень профессионализма монтажников когда вам будет производиться монтаж, а во вторых убедится в том что не стоит доверять монтаж не  подготовленному монтажнику  равно как и пытаться произвести  монтаж своими силами если вы после прочтения статьи неуверенны в 100 % понимании того что вам надо делать.

Внутренний и наружные блоки сплит-системы  соединяются между собою межблочной связью из электропровода  он предназначен как для подачи питания на компрессор и вентилятор наружного блока так и для связи датчиков блоков, при выборе проводов следует учесть мощность системы от которой напрямую зависит сечение провода , провода должны соответствовать  ГОСТу , необходимо так же понимать что пусковые токи превышают показатели токов при  работе.

Циркуляция хладагента между блоками осуществляется по трассе из медных (алюминиевых) трубок .  Трубка  должна соответствовать международным стандартам ISO 9002, ISO 9000, содержать в составе чистую медь (Cu) не менее 99,9% и выдерживать работу при высоком давлении на протяжении многих лет. В результате использования качественной трубки удаётся избежать утечки фреона из за предотвращения появления трещин и отсутствия  расхождения по шву трубки. Так же главным  преимуществом качественной трубки является удобность её использования для монтажника. Применение хорошей трубки позволяет избежать заломов и микро трещин при загибах , для избегания подобных дефектов  необходимо так же использовать трубогибы. Важным показателем трубы является пластичность, что сказывается на вальцовочном соединении трубы. Использование некачественной трубки не только затруднит монтаж системы, но может так же привести к её неправильной работе и выходе из строя. Обратившись  в квалифицированную фирму вы оградите себя от некачественных материалов.

Не лишне заметить, что на качестве вальцовочного соединения главную роль играет качество вальцовки. Без такого инструмента как вальцовка или развальцовка не обходится практически ни один монтаж кондиционера. Ни в коем случае не доверяйте монтаж бригадам использующие, какие либо  подручные приспособления  для вальцевания и обработки трубы. Возможность развальцевать трубу собственноручно  без вальцовки не является показателем, многие неграмотные монтажники или люди установившие кондиционер сами экономят на вальцовке что даёт возможность смонтировать кондиционер дешевле но приводит к очень быстрому выхода из строя , последующий ремонт и установка заново, как правило стоит гораздо дороже чем установка абы как . Так же для монтажа трубки и обработки её краёв используются риммеры и труборезы.

Трубки, по которым циркулирует хладагент между блоков, должны быть защищены от механических повреждений, погодных условий. Так же  должен поддерживаться определённый температурный режим, не допускается образование конденсата на трубке и контакта конденсата с поверхностью здания (фасадной или межкомнатной стены). Все эти требования можно соблюсти, используя термоизоляцию. Она бывает разной по материалу изготовления , диаметру ( в зависимости от диаметра трубки).Так же необходимо понимать что не лишне будет защитить и термоизоляцию так как основные её свойства вытекают из названия – изолировать хладогенный контур от теплопритоков, а устойчивость к повреждениям механическим( снег, лёд, так же вредоносное действие птиц) позволяет обеспечить , обмотка термоизоляции бандажной лентой или армированным скотчем. Следует  заметить что многие фирмы пренебрегают обмоткой термоизоляции лентой , это можно видеть по тому что трасса на фасаде здания выглядит вся «рваной» термоизоляция со временем вся разрушится , местами видна трубка , электропровод переплетён и контактирует с трубкой а так же провисает.

В результате работы кондиционера во внутреннем блоке образуется конденсат (жидкость) для его отвода используется дренаж. Он выполняется как  в виде дренажной гофры так и в виде метало пластиковой трубы.

Если монтаж системы вы не произвели во время ремонта что позволяет обойтись малыми затратами и обеспечить прокладку трассы в стене, и не хотите производить работы по монтажу трассы в стене в связи с удорожанием работ по монтажу системы. Для сокрытия трассы и приданию магистрали более декоративного  вида применяются  пластиковые короба так же называемые кабель-каналами. Так  же используются различные  аксессуары  такие как – тройники, заглушки, вводы в стену как прямые, так и под различными углами, накладки на стык и т.д.

Для защиты кондиционера от сосулек и схода снега с крыши здания монтируется  козырёк из метала . Он устанавливается над внешним блоком так что бы препятствовать падению на блок сосулек и снега. Для защиты кондиционера от кражи, умышленной порчи применяются различные антивандальные покрытия сделанные из метала  с применением либо сетки рабици либо арматуры или различных видов металлической сетки. При заказе антивандальной защиты у непрофессиональных фирм следует обратить внимание на возможность доступа к кондиционеру для сервисного обслуживания после монтажа защиты. В некоторых  случаях (например, на крыше)  для монтажа  внешнего блока системы требуется подиум, изготавливаемый из метала.

Внешний блок крепится и устанавливается  по уровню посредством кронштейнов. Они бывают разной модификации.При выборе кронштейнов следует учесть габариты и вес наружного блока. Кронштейны должны выдерживать вес более чем вес блока и позволять смонтировать его с удалением от стены не менее чем минимальное рекомендованное производителем кондиционера. Не качественные кронштейны могут привести к тому, что наружный блок упадет, что может послужить причиной ГИБЕЛИ И НАНЕСЕНИЯ  УВЕЧИЙ И ТРАВМ ЛЮДЯМ, а так же порчу имущества.

Для работы системы в зимнее время может примеряться зимний комплект. Как правило, он состоит из регулятора скорости вращения вентилятора, нагревателя картера компрессора и подогрева дренажа. Следует заметить, что при некоторых поломках зимнего комплекта кондиционер не сможет работать и в летний период. Поэтому  следует внимательно отнестись к выбору комплекта и его установки.

Так же не стоит пренебрегать и выбором качественных метизов, как и для крепления внутреннего блока , что может отразиться на качестве и примыкании блока к стене ( щель между блоком и стеной ) , так и на качестве крепления кронштейнов для монтажа наружного блока , нельзя использовать некачественные , б/у , а так же метизы которые не подходят для крепежа в данном материале .

Данная статья предназначена для тех кто выбирает фирму для покупки и монтажа кондиционера , а так же для тех кто хочет самостоятельно качественно  смонтировать оборудование . В статье описаны лишь общие и самые необходимые материалы , так как в зависимости от оборудования и ситуации могут использоваться различные материалы и приспособления. В этой статье так же практически не указан инструмент для монтажа, поэтому стоит учесть, что ко всему вышеперечисленному материалу необходимо наличие профессионального инструмента, а так же навыков качественного и безопасного обращения с ним. Надеемся что данная статья написанная специалистами фирмы «КОНТИНЕНТСТРОЙ» 51-41-00  г. Пенза  помогла Вам.     

Ваш отзыв

Рубрики
г.Пенза ул.Мебельная 61 б
тел: 51-41-00 2004-2013 год. mail: sfairat8888@mail.ru
Обратная связь,отзывы.